O sistema sensorial
O sistema sensorial, formado por receptores sensoriais, que são estruturas especializadas na percepção de estímulos provenientes do ambiente externo e do interior do corpo, está associado ao sistema nervoso.
Geralmente, os receptores sensoriais são neurônios ou células epiteliais modificadas, capazes de captar estímulos diversos e traduzir ou converter esses estímulos em impulsos elétricos ou nervosos (potenciais de ação) que serão processados e analisados em centros específicos do sistema nervoso central (SNC), onde será produzida uma resposta (voluntária ou involuntária), vital para a sobrevivência e integração ao ambiente em que vivemos.
Assim, o processo de sensibilidade começa em um receptor sensorial (ou sensitivo). A estrutura e o modo de funcionamento de cada um deles é diversa.
Os sentidos fundamentais
Os sentidos fundamentais do corpo humano constituem as funções que propiciam o nosso relacionamento com o ambiente. Por meio dos sentidos, o nosso corpo pode perceber muita coisa do que nos rodeia; contribuindo para a nossa sobrevivência e integração com o ambiente em que vivemos.
As diferentes modalidades sensitivas são agrupadas em duas classes: os sentidos especiais e a sensibilidade geral.
- Os sentidos especiais incluem as modalidades de olfato, gustação/paladar, audição/equilíbrio e visão.
- A sensibilidade geral refere-se à sensibilidade somática e à sensibilidade visceral. A sensibilidade somática inclui as sensações táteis (tato, pressão, vibração, coceira e cócegas), as sensações térmicas (calor e frio); as sensações de dor e as sensações proprioceptivas que permitem a percepção tanto das posições estáticas (imóveis) dos membros e partes do corpo (sensação de posição de articulações e músculos) quanto dos movimentos dos membros e da cabeça. A sensibilidade visceral fornece informações com relação às condições dentro dos órgãos internos.
Tipos de receptores sensoriais
Uma forma de agrupar os receptores sensoriais baseia-se na localização dos receptores e na origem dos estímulos que os ativam.
1) Exteroceptores: estão localizados na superfície externa do corpo ou próximo a ela e respondem a estímulos externos (originados fora do organismo), fornecendo informações externas sobre sensações de olfato, gustação, audição, visão, tato, pressão, vibração, temperatura e dor.
2) Interoceptores ou visceroceptores: estão localizados nos vasos sanguíneos, nos órgãos viscerais, nos músculos e no sistema nervoso; respondem a estímulos viscerais, monitorando as condições do ambiente interno. Os impulsos nervosos produzidos pelos interoceptores, normalmente, não são percebidos conscientemente; eventualmente, no entanto, a ativação dos interoceptores por estímulos fortes pode ser sentida como dor ou pressão.
3) Proprioceptores: estão localizados nos músculos, tendões, articulações e orelha interna, fornecendo informações a respeito da posição do corpo, extensão e tensão do músculo e posição e movimento das articulações.
Uma outra forma de agrupar os receptores sensoriais é de acordo com o tipo de estímulo que detectam.
1) Quimiorreceptores: detectam substâncias químicas na boca (gustação), nariz (odor) e líquidos corporais.
2) Mecanorreceptores: são sensíveis aos estímulos mecânicos, como deformação, estiramento ou dobramento das células. Os mecanorreceptores fornecem sensações de tato, pressão, vibração, propriocepção, audição e equilíbrio. Além disso, monitoram, também, o estiramento dos vasos sanguíneos e órgãos internos.
3) Fotorreceptores: detectam a luz que atinge a retina, ou seja, respondem a estímulos luminosos; ocorrem nos olhos e relacionam-se com o sentido da visão.
4) Termorreceptores: detectam mudanças na temperatura: respondem a estímulos térmicos, havendo os que informam se as temperaturas são mais baixas e os que informam se as temperaturas são mais altas.
5) Nociceptores: respondem a estímulos dolorosos resultantes de lesão física ou química ao tecido.
6) Osmorreceptores: detectam a pressão osmótica dos líquidos corporais.
Os órgãos dos sentidos
A maioria de nós tem consciência da informação sensorial oriunda das estruturas associadas ao olfato, gustação, visão, audição e equilíbrio. Estes cinco sentidos são conhecidos como sentidos especiais.
Os outros sentidos são chamados de sentidos gerais e incluem os sentidos somáticos e viscerais. Os sentidos somáticos incluem as sensações táteis (tato, pressão e vibração), térmicas (calor e frio), dolorosas e proprioceptivas (sentido de posição da articulação e do músculo e movimentos dos membros e cabeça). Os sentidos viscerais fornecem informação sobre as condições dos órgãos internos.
Sentidos especiais
Receptores para os sentidos especiais — olfato, gustação, audição/equilíbrio e visão — estão alojados em órgãos sensoriais complexos.
Modalidade sensorial | Estímulo | Tipo de receptor | Receptor sensorial |
Olfato | Substâncias químicas voláteis | Quimiorreceptor | Células ciliadas do epitélio olfativo (fossas nasais) |
Gustação | Substâncias químicas | Quimiorreceptor | Células dos botões gustativos (língua) |
Audição | Ondas sonoras | Mecanorreceptor | Células ciliadas do órgão de Corti da cóclea (orelha interna) |
Equilíbrio | Movimento da cabeça | Mecanorreceptor | Células ciliadas dos canais semicirculares, utrículo e sáculo (orelha interna) |
Visão | Luz | Fotorreceptor | Cones e bastonetes da retina (olho) |
Veja também:
- Visão e audição: quando se perde um sentido, outro pode compensá-lo?